场馆 活动 预约 导览 政策法规

田园与情爱——16世纪意大利牧歌

讲座介绍

音乐图书馆_副本.jpg
[音乐讲堂]田园与情爱——16世纪意大利牧歌
时 间:2017年05月07日
主讲人:吴新伟
地 点:天图音乐馆
主/承办:天津图书馆

精彩详情:

 

 

  意大利牧歌(madrigal)是16世纪欧洲最有影响的世俗音乐形式。无论是宗教的还是世俗的作曲家,无论是佛兰芒、意大利还是法国的作曲家几乎都要涉猎这一体裁。16世纪的意大利牧歌与14世纪牧歌没有直接的联系,它的歌词多是感伤或爱情内容的田园诗,室内复调音乐的风格。

  2017年5月7日上午9:30天津图书馆“音乐大讲堂”请到了天津音乐学院音乐学副教授吴新伟为读者们带来一场名为“田园与情爱——16世纪意大利牧歌”的讲座。

  讲座开始吴教授介绍了文艺复兴中晚期欧洲音乐概况,以及“牧歌”的诞生和基本特征。本期讲座吴教授重点讲到意大利作曲家阿卡代尔特,他是一位北方(现比利时)作曲家,他在意大利牧歌发展过程中具有重要影响。16世纪20年代来到意大利,先在佛罗伦萨任职,后到罗马任西斯廷教堂合唱团歌手。1551年在法国宫廷任职,继续创作和出版了宗教和世俗音乐。

  他的音乐风格与早期作曲家相比更加简朴、抒情,同时也更加关注歌词。他所选择的诗歌范围很广,从彼得拉克(Petrarch)到意大利军事指挥官阿瓦洛斯的阿方索(Alfonso d’Avalos)。阿卡代尔特创作了约250首牧歌,几乎都是四声部,约125首法语尚松,宗教音乐则包括弥撒曲和经文歌。并且吴教授带我们欣赏了他的代表作《洁白而温柔的天鹅》,这部作品收录于阿卡代尔特的第一卷牧歌集中,出版于1538年。在主调为主的织体中歌词演唱得清晰可辨,通过绘词法(word painting)的细致描绘强调着歌词的含义。

  讲座中吴教授还介绍到作曲家马伦齐奥和蒙特威尔第,并欣赏了他们的代表作《独自沉思》与《残酷的玛里利》。

  讲座最后吴教授总结道:“16世纪意大利牧歌是实验音乐的大本营,是人性表达的自由王国,是西方现代音乐的摇篮。”