场馆 活动 预约 导览 政策法规

说舞寻蕴—探寻中国民族舞蹈的魅力

讲座介绍

音乐图书馆_副本.jpg
[音乐讲堂]说舞寻蕴—探寻中国民族舞蹈的魅力
时 间:2017年5月13日
主讲人:史军
地 点:天图音乐馆
主/承办:天津图书馆

精彩详情:

  《诗·大序》曰:“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。 

  2017年5月13日上午,天津图书馆“音乐大讲堂”请到了天津音乐学院舞蹈系副教授、青年舞蹈家,中国舞蹈家协会会员、天津舞蹈家协会理事——史军,为读者带来了“说舞寻蕴——探寻中国民族舞蹈的魅力”主题讲座。

  

 

  本期讲座主要分为舞蹈的基础理论,民间舞蹈部分,以及我的创作三个部分。在基础理论部分史教授介绍了舞蹈的概念、功能、分类和表现形式,并让学生就每一种舞蹈类型的特点为观众们进行示范,使大家更为直观的理解各种舞蹈的特点。 

  接着,史教授讲到民间舞蹈部分,对我国各民族民间舞蹈的分布和表演特征进行概括,介绍了藏族舞蹈,蒙古族舞蹈、维吾尔族舞蹈、朝鲜族舞蹈、汉族舞蹈五大类型。其中重点讲到藏族舞蹈,藏族人主要居住在我国的西南边陲康藏高原及青海、甘肃、四川、云南等省。 藏族人民对礼仪十分重视,无论是行走还是言谈,总是让客人或长者为先。由于天气严寒,藏袍是藏族的主要服装款式,跳舞时放下袖子,袖子在空中翩翩起舞,非常优美。藏族民间舞蹈的动律与风韵通过气息的运用带膝部的屈伸和步法并贯注全身,构成舞姿造型的流动和延续性。        

  

 

  史教授在讲座中还为我们展示了本人创作的社会实践作品《雏砺》、《踏雨听润》、《芳草呓语》、《武传奇之霍元甲》、大型实景山水剧《天下盘山》,以及舞剧作品《奶奶的信》、《回家》。 

  最后,史教授用玛莎·葛兰姆的一句话“舞蹈室藏有灵魂的语言”为讲座画上了一个完美的句号。