场馆 活动 预约 导览 政策法规

如何“唤醒”耳朵听音乐?

讲座介绍

音乐图书馆_副本.jpg
[音乐讲堂]如何“唤醒”耳朵听音乐?
时 间:2017年5月20日
主讲人:王欣
地 点:天图音乐馆
主/承办:天津图书馆

精彩详情:

  拥有一双“好耳朵”是对学习音乐的人最基本的要求。“好耳朵”需要具备:准确的音高听辨能力、精准的节奏把握能力、立体的多声听觉能力、细微的音色辨别能力、丰富的音乐感受能力。 

  2017年5月20日,天津图书馆“音乐大讲堂”有幸请到天津音乐学院音乐教育系副教授,系副书记,硕士研究生导师——王欣,教大家如何“唤醒”双耳,解析视唱练耳与音乐实践的关系,从音乐文化的角度阐述培养怎样的听觉能力为音乐之所需。 

  首先,王教授讲到好耳朵需要具备的条件,以及“好耳朵”听觉能力的三个层次。能力包括准确的音高听辨能力、准确的节奏把握能力、立体的多声听觉能力、较好的音色听辩的能力、细微的律动把握能力、较强的音乐形象与情感的感受能力这六大能力。层次分为三个层次,即:客观、物理的听觉能力,音乐活动中的听觉能力,审美意义的听觉能力。 

  接着,王教授讲到了和弦,和弦可以按照三度关系排列起来的三个以上的音的结合称为和弦。和弦分为“三和弦”和“七和弦”,由三个音按照三度关系叠置起来的和弦,叫做三和弦。由四个音按照三度关系叠置起来的和弦,叫做七和弦。 

  讲座最后,王教授带领大家赏析了了莫里斯·拉威尔《包莱罗舞曲》、德沃夏克《第九交响曲-第四乐章》、门德尔松《e小调小提琴协奏曲》、《三门峡》、《平湖秋月》、 《草原上的红卫兵见到毛主席 》等作品。