场馆 活动 预约 导览 政策法规

西方著名作曲家系列—歌剧泰斗威尔第

讲座介绍

音乐图书馆_副本.jpg
[音乐讲堂]西方著名作曲家系列—歌剧泰斗威尔第
时 间:2017年6月3日
主讲人:周小静
地 点:天图音乐馆
主/承办:天津图书馆

精彩详情:

 

  2017年6月3日,天津图书馆音乐图书馆“音乐大讲堂”邀请到了天津音乐学院音乐学系教授,硕士研究生导师周小静教授担任主讲嘉宾。周教授以“西方著名作曲家系列—歌剧泰斗威尔第”为题,为广大音乐爱好者们带来了一场精彩的专题讲座。 

  讲座伊始,周教授为大家解读威尔第生处的时代背景,而后对其生平进行简要介绍。威尔第出生于意大利北部帕尔马-布塞托附近乡村的一个普通家庭。他11岁开始学习音乐,19岁考米兰音乐学院,却未被录取,便留在米兰随一位歌剧作曲家学习。

  1839年第一部歌剧《奥贝托》在米兰斯卡拉歌剧院演出获得成功。1840年,在接连失去亲人的创伤中完成了委约作品《假勋章》,结果惨遭失败。1842年,在亲友的鼓励下,创作《纳布科》获得极大成功,并正式开启了其歌剧创作的生涯。1871年当选第一届国会议员,创办医院、开展慈善事业。1901年辞世于米兰。 

  周教授认为威尔第歌剧有以下几个特点:强烈的戏剧性、深刻的悲剧情怀、鲜明的人物个性、动人的歌唱旋律和始终保持意大利民族特有的歌唱艺术传统。而后,结合威尔第歌剧《纳布科》、《游吟诗人》、《茶花女》、《弄臣》、《阿依达》、《奥赛罗》中的经典唱段逐一进行分析。

 

  最后,周教授总结了威尔第歌剧的几个特点,如主张音乐为戏剧服务,打破分曲结构,使音乐连绵不断地保持了戏剧的推动力和紧张度;强化戏剧表现,弱化单纯的声乐炫技;重视乐队的作用,作为渲染气氛、刻画人物内心作用等。 

  在歌剧《阿依达》慷慨激昂的旋律中,本场讲座圆满落下帷幕,读者们纷纷表示期待周教授能够带来更多精彩的讲座。