场馆 活动 预约 导览 政策法规

俄罗斯打击乐留学感言

讲座介绍

QQ截图20170911091554.png
[音乐讲堂]俄罗斯打击乐留学感言
时 间:2017年6月10日
主讲人:谢芳
地 点:天图音乐馆
主/承办:天津图书馆

精彩详情:

  俄罗斯是西方艺术音乐的圣地之一,不仅有格林卡、柴可夫斯基、拉赫玛尼诺夫、普罗科菲耶夫、肖斯塔科维奇等等众多伟大的作曲家,还有大提琴家罗斯特博罗维奇,小提琴家奥尔,钢琴家布宁、基辛等等众多伟大的音乐表演艺术家。可以说俄罗斯为西方艺术音乐汇入了优秀的传统,同时又独具特色。 

  2017年6月10日上午,天津图书馆“音乐大讲堂”请到了天津音乐学院打击乐专业优秀青年教师谢芳。谢老师师从于著名打击乐演奏家、教育家、天津音乐学院民乐系主任王满教授。曾公派赴俄罗斯莫斯科学习打击乐,并在莫斯科举办了三场独奏音乐会,还应俄方邀请参演了多场大型音乐会,担任音乐会的独奏、重奏、合奏等部分。发表有《浅谈我国打击乐发展史》等论文数篇。 

  本次讲座,谢老师与大家谈论了在俄学习打击乐的感受和思考,并带领大家领略俄派打击乐的独特魅力。 

  讲座开始谢老师为大家介绍了马林巴、定音鼓、小军鼓、对镲、大军鼓三角铁、铃鼓、管钟等打击乐器,其中重点介绍了马林巴,马林巴(英语:Marimba)为打击乐器的一种。

  是木琴的一种,将木制琴键置于共鸣管之上,以琴槌敲打以产生旋律,但琴键较木琴阔,音域较广,音色圆润,也有较多特殊打法。马林巴的键数有49键、52键、56键、61键、66键、69键。 

  讲座中还介绍了众多作品,更是欣赏到了谢老师赴俄留学期间的演出视频,大家不仅感受到谢老师精湛的演奏技巧,更是为中国打击乐的发展速度之快而惊叹。