场馆 活动 预约 导览 政策法规

漫步在钢琴音乐的时空长廊

讲座介绍

QQ截图20170911091554.png
[音乐讲堂]漫步在钢琴音乐的时空长廊
时 间:2017年6月17日
主讲人:冯键
地 点:天图音乐馆
主/承办:天津图书馆

精彩详情:

  

 

  2017年6月17日,天津图书馆音乐图书馆“音乐大讲堂”邀请到了天津音乐学院钢琴专业教授,硕士研究生导师冯键教授担任主讲嘉宾。冯教授以“漫步在钢琴音乐的时空长廊”为题,为广大音乐爱好者们带来了一场精彩的专题讲座。 

  本场讲座共有七大部分,分别为西方古典音乐的起源及钢琴乐器的出现,不同时期作曲家音乐创作风格和传承,钢琴界最重要的师生传承,俄罗斯民族乐派的形成,俄罗斯具有西方音乐创作风格的作曲家,中国钢琴界早期几位重要人物和中国钢琴作品的创作类型。冯教授从西方古典音乐的起源谈起,为读者们介绍了不同时期不同国家的代表人物及代表钢琴作品。

 

  讲座伊始,冯教授为读者们介绍了巴赫和他的钢琴音乐作品,并展示了世界上的第一架钢琴。在西方,不同时期均有若干代表音乐家,他们的写作风格截然不同。冯教授以莫扎特、肖邦和德彪西,贝多芬、李斯特和拉威尔为例,介绍他们的创作风格及代表作品,并现场示范了贝多芬《“悲怆”钢琴奏鸣曲》等乐曲片段。讲到钢琴界的师生传承,冯教授例举了贝多芬、车尔尼和李斯特这三位古典音乐史上最有名的钢琴家的师承故事。 

  浪漫主义音乐后,出现了一批致力于振兴本民族音乐的作曲家,其中俄罗斯乐派令人瞩目。俄罗斯乐派包括有着“俄罗斯民族音乐之父”美誉的格林卡,以及由穆索尔斯基、里姆斯基科萨科夫、居伊、鲍罗丁和巴拉基列夫组成的强力集团。此外,俄罗斯还诞生了一批具有西方音乐创作风格的作曲家,如柴可夫斯基、拉赫玛尼诺夫、斯克里亚宾、斯特拉文斯基,他们均有自己独特的创作风格。

 

  最后,冯教授介绍了几位中国钢琴界早期的重要人物:梅百器、鲍里斯·查哈罗夫、赵元任、桑桐。冯教授归纳到,如今中国钢琴作品的创作类型主要有:根据民歌改编的钢琴作品、根据民间器乐作品改编的钢琴作品及中国作曲家原创的钢琴作品。 

  在《坎迪德序曲》热情欢腾的旋律中,本场讲座落下帷幕,读者们纷纷表示期待冯教授能够带来更多精彩的讲座。