场馆 活动 预约 导览 政策法规

聆听中领悟—谈钢琴 聊音乐

讲座介绍

音乐图书馆_副本.jpg
[音乐讲堂]聆听中领悟—谈钢琴 聊音乐
时 间:2017年10月14日
主讲人:王菁菁
地 点:天图音乐馆
主/承办:天津图书馆

精彩详情:

 

  现代钢琴被称为乐器之王,它表现力丰富、技巧艰深,众多伟大的作曲家借它传情达意。对经典钢琴音乐的揣摩,其乐无穷。

  2017年10月14日上午,天津图书馆请到了天津音乐学院钢琴系副教授,硕士生导师王菁菁做客“音乐大讲堂”。

  本次讲座,王教授以名家名作为线索,从创作风格、思想情感、逸闻趣事、演奏技巧、版本比较等角度,由浅入深,赏析、互动,共同在聆听中领悟,钢琴音乐独特而迷人的魅力。

 

 

 

  讲座主要分为三个部分,即:音乐的含义、在聆听中领悟、王者之风。其中王教授重点讲解了第二部分,这一部分分为两个层次,首先从感官层次上讲,聆听钢琴音乐是直觉与情感的体验过程,这里王教授以莫扎特《钢琴奏鸣曲》和肖邦的《夜曲》为例进行说明。接着讲到聆听的另一层次,精神层次,聆听钢琴音乐进而是情感与理智的交融过程。这一内容中王教授从宏观与微观两个角度为我们诠释,宏观上来讲,必须要了解作曲家及作品相关的时代背景。这里,王教授以《钢琴家》肖邦第一叙事曲、肖邦钢琴叙事曲No.1 (霍洛维茨)为例进行说明。从微观角度聆听音乐,王教授为我们介绍了构成钢琴音乐的诸要素,节奏与旋律、和声与色彩。这里王教授以普罗科菲耶夫《协奏曲》、李斯特《爱之梦》、莫扎特《奏鸣曲K.545》、拉威尔《G大调协奏曲》等曲目进行说明,使我们更直观的感受到节奏与旋律、和声与色彩。

  最后,伴着拉赫玛尼诺夫的《钢琴协奏曲》明快的旋律,讲座圆满结束。