场馆 活动 预约 导览 政策法规

歌唱的方向性

讲座介绍

音乐图书馆_副本.jpg
[音乐讲堂]歌唱的方向性
时 间:2017年11月4日
主讲人:李清资
地 点:天图音乐馆
主/承办:天津图书馆

精彩详情:

  2017年11月4日下午天津图书馆“音乐大讲堂”如约而至,今天讲座有幸请到中国著名民族声乐男高音歌唱家李清资教授,李教授致力于声乐教学与声乐表演多年,现任天津音乐学院民族声乐系一级副教授,硕士生导师中国音乐家协会会员。 

   

  李教授根据多年的教学与演出经历与经验的总结,为读者带来一场名为“歌唱的方向性”的精彩讲座。 

  讲座开始,李教授提出歌唱是什么?歌唱就是当人激情澎湃时所产生的带有音高的响亮甜脆润美的情感语言的表达方式。具体表现为,当人激情澎湃时,会出现笑肌抬起了,喉头下降了,胸腔和腹腔也向外运动了(即澎涨了)等等的现象,这些现象的产生就预示着人体激情的产生,人体激情的产生也同样预示着人体歌唱环境的产生。这里李教授讲到,歌唱需要激情,需要有方向性的体征来体现,希望声乐的爱好者们在歌唱的学习和演唱过程中把握好激情,把握好激情产生所需要的方向。李教授还具体讲解了“气息”的原理与运用,他总结道“歌唱时要牢记吸气是抒怀,呼气是陶醉,这样才能体现歌唱的宏观方向性”并在讲解过程中为我们进行示范与纠正。 

  

  讲座中李教授的学生还为我们带来了精彩的演出,其中包括《桥》、《思乡》、《聪明泪》等曲目。最后,李教授亲自为我们弹唱了中国戏曲《梨花颂》,精湛的演唱技巧与表演征服了在场的所有观众,至此,今天的讲座圆满结束。