场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 通知公告

1.jpg

2017年“数字图书馆深度游”读者培训预告(第143讲)

发布时间:2017-09-20

  讲座主题中美文化差异

  主 讲 人:田耀(天津外国语大学英语学院教授,文学博士

  讲座时间:2017年9月23日(周六)下午14:00:-16:00

  讲座地点:文化中心四楼会议室

  主办单位:天津图书馆

  协办单位:天津汇拓新天科技有限公司

  主讲人简介:

  田耀,男,文学博士,天津外国语大学英语学院教授,美国社会与文化专业方向硕士生导师。研究方向为美国社会与文化,主要讲授美国历史、 美国经济史和美国移民史等课程。

  先后主编并出版了《光影世界中的美国文化解读》《透视美国环保历程》《世界名人论金融危机》 《绿色家园的保障》《大师的风采--美国历届诺贝尔经济学获奖者》 《美国文化点滴》《影响美国历史进程的经典案例》等30余部作品, 发表该专业方向学术论文近30篇

  讲座内容

  讲座共分5部分

  第一部分是文化的基本定义。

  第二部分是关于代表中美文化的不同基本象征,其中包括自由女神像,芭比娃娃,美国哥特式,野牛镍币,山姆大叔等代表美国文化五大的特征和代表中国文化基本特征的茶道精神,中国传统民族音乐,瓷器,中国饮食,昆曲,中国功夫,儒家思想,及传统中医理念等内容。

  第三部分是关于中美文化交流史的简单回顾。

  第四部分是中美文化差异对比,该部分也是此讲座的核心部分,它包括集体主义与个人主义,求稳与求变,人性本善与人性本恶,沟通交流,关于隐私权,教育理念,饮食文化,礼节及婚姻观,旅游目的及球队命名等差异对比。

  最后是反应中美文化差异的电影,作者选取了两部华裔作家的作品即电影《刮痧》和《喜福会》来探讨分析反映在这两部电影中的中美文化差异。

  听讲座领票或预订方法:

  一、 馆内领票

  领票地点:文化中心图书馆四楼数字资源服务区

  领票时间:9:00-18:00(周一14:00-18:00)

  咨询电话:022-83883651

  二、 微信预订

  1、打开微信点击“发现”“扫一扫”,将取景框对准以下二维码图案,点击“关注”。

 

 

  2、点击“信息发布”— “活动预告”—“数字图书馆深度游”—“我要报名”,得到相应回复即为预订成功。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3