场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 通知公告

1.jpg

天津市20家公共图书馆联合启动 2018“网络书香过大年”系列活动

发布时间:2018-01-26

  为响应党的十九大报告精神,弘扬春节特色年俗等中华优秀传统文化,进一步加强数字图书馆推广工程的影响力,使数字图书馆服务惠及更广泛的社会公众,天津图书馆(推广工程天津分中心)联合组织全市19家区级图书馆,共同积极响应推广工程国家中心的活动号召,将于今年春节期间开展2018“网络书香过大年”系列活动,读者将在这20家图书馆的25个馆区通过展板、宣传折页和网站、微信等平台了解并参与具体活动,敬请广大读者关注。

  一、活动时间:

  2018年春节期间:1月24日(腊月初八)~3月4日(正月十七)

  二、活动内容:

  1、“九州圆梦?美好生活”在线摄影征集

  为响应党的十九大报告精神,在数字阅读平台上展示新时代各地春节特色文化及生活风貌,将通过推广工程微信平台向全国公众征集多主题摄影作品;经筛选整理后通过专题页面对优秀作品进行展示,并为其拍摄者颁发小礼品。获奖名单将于活动结束后在推广工程微信公众号上公布。

  2、“经典传情?书福迎春”电子有声贺卡

  将经典古诗词和书法元素融入电子有声贺卡,以国家图书馆“文津经典诵读”资源库中春节主题的古诗词作为贺卡背景,新增手写临摹历代名家“福”字功能,公众选择春联或录制语音祝福,生成别致的电子贺卡,通过微信发送给亲朋好友;推广工程还会在生成的电子贺卡内附上资源二维码,推介推广工程优秀传统文化资源,让全国公众在中华优秀传统经典的陪伴下欢度春节。

  3、“书香博闻?畅享阅读”在线闯关答题

  挖掘与读者密切相关的资源和服务内容,结合“国图公开课”课程和推广工程资源库群资源,设计新颖有趣、基于微信端的闯关答题游戏。通过游戏公众可了解推广工程读者服务,学习公开课知识,从而激发对相关资源的使用兴趣和学习动力。活动会实时抽取幸运参与者,并在活动结束后发放纪念小礼品。

  4、“梨园贺岁?百戏昇平”戏曲文化主题展览

  传统戏曲是几百年来国人春节期间的重要文化娱乐活动,结合推广工程资源库群“中国戏曲文化知识库”内容,设计兼具文化性、知识性和互动性的线下展览,让公众直观认识到中国传统戏曲艺术的文化魅力。

  5“福随春至·戌狗迎新 ” 虚拟现实体验活动

  为给广大公众带来全新技术体验,今年天津图书馆文化中心馆、泰达图书馆档案馆、津南区图书馆、北辰区图书馆、河西区图书馆还将推出新春数字文化虚拟现实体验活动。活动采用目前领先的虚拟现实技术,搭建“除夕雪夜土楼放烟火”场景,配合交互体验设计,并融入写福字、春联和诗词等传统文化元素,让公众在沉浸感受新春氛围的同时学习相关文化知识,从而增强对优秀传统文化的热爱与了解。具体体验时间见各馆详细通知!

  三、活动参与方式:

  

  欢迎广大读者积极参加2018年“网络书香过大年”系列活动。推广工程天津分中心其他相关活动的时间与内容,请继续关注天津图书馆网站、微信公众平台以及各区级图书馆相关平台的实时推送。

  天津图书馆 推广工程天津分中心

  2018年1月23日

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3