场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 通知公告

1.jpg

旺狗贺岁迎新春 书香天图话津年——2018京津冀展览联盟之天津图书馆原创展览“天津人过年的那些事儿”展览预告

发布时间:2018-01-30

  为进一步推进京津冀三地文化协同发展,深入和务实的交流合作,深化京津冀展览联盟交流力度,我馆在戊戌新春即将到来之际推出原创天津地方特色文化精品展览“感受津味年俗文化”——2018京津冀展览联盟之天津图书馆原创展览“天津人过年的那些事儿”。本次展览时间拟定于2月1日开始至春节结束。

  

  

  天津是南北方多元文化融合之地,在长期发展过程中形成了独具特色的津味文化。其独特魅力不仅根植于天津本地民众,也深深吸引着其它地区甚至海外的游客。

  本次展览新增语音讲解、影像观赏等新媒体视听方式,涵盖图文结合、有声影像、实景搭建等展示形式,全方位介绍了从腊月初八(腊八节)到二月初二(龙抬头)的津味年俗文化,充分呈现传统朴素、热爱美好事物的老天津卫人有趣鲜活的生活场景,讲述“天津人过年的那些事儿”。让我们从浩瀚的典籍中窥得年节习惯的传承与流变,重温扎根于心底的年味记忆。

  

 

  

  此外,我馆为读者精心准备了多场丰富多彩的春节贺岁活动:通过手机等移动终端关注“天津图书馆”微信公众号,随时随地观看的“微展览”,专业工艺美术师现场讲授窗花的制作方法及春联的书写技巧的“萌娃闹新春”亲子活动,兼具时代气息和传统审美的当代民族音乐精品的“新春民乐赏析”活动,用新技术传承中国传统文化,给读者带来“图书馆+虚拟现实技术”带来的超凡体验的“贺新春、诵经典”VR体验活动,精选有关天津年俗民俗,地方文化以及其它地区习俗风情的图书的“我的春节有书香”主题荐书活动等。

  正值新春佳节之际,通过举办“感受津味年俗文化”的主题展览,我馆旨在传播传统文化和民俗知识,丰富读者群众过年期间的文化娱乐生活,让读者在阅读参与的过程中感受天津年俗的独特魅力。

  

  

  

  

  

  

  

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3