场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 图片新闻

03.jpg

2017年科普讲座精彩回顾

发布时间:2017-12-09

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

  2017年度我馆共开展了多场科普讲座,深受观众喜爱。

  3月18日物质世界的真相——解读环球自然日 金淼 北京自然博物馆副研究员

  自然界是多么神奇的,小有小的巧,大有大的妙;我们疑惑:同样的物种会因为外部环境和内部应激的影响,造成不一样的大小?我们探索:大大小小不同的物质世界里蕴含着哪些真相。金淼老师就环球自然日挑战赛为主题,为孩子们进行了深入解读,对于参赛的选手们而言是一场不可多得的讲座。

  4月3日 丝绸之路的传奇故事和自然人文风光 李承森 中国科学院植物研究所研究员,博士生导师

  《丝绸之路的传奇故事与自然人文风光》讲座是中国科学院植物研究所研究员,博士生导师李承森带来的,他的个人粉丝很多。讲座当天现场观众爆满,李老师将一些深奥晦涩的专业知识,变成生动趣味的故事展现给大家,语言幽默,平易近人。观众们听得津津有味,并持续和李老师互动。

  4月15日南极半岛的奥秘 肖方 原北京动物园科普馆馆长

  肖方老师根据他本人去往南极探索的亲身经历为观众介绍南极半岛的奥秘,将如何才能去到南极、去南极真的很困难吗这些问题逐一介绍给观众,告诉大家究竟登上南极这片神秘的大陆。

  4月30日拨开迷雾——听科学家讲述人类祖先的故事 高星 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、博士生导师

  人是怎样变成现在这个样子的?——千百年来这些问题在人们心中魂牵梦绕,挥之不去。高星老师以全局视角,用通俗易懂的语言和丰富的视频资料介绍在人类起源和现代人起源两大问题上的研究现状,阐释不同的理论观点和相关证据,互动环节,许多听众针对自己感兴趣的问题进行了深入发问。

  5月13日科学从身边来 张晶 国土资源部中国地调局发展研究中心副研究员

  这期讲座从身边的科学开始介绍,以地质科学家李四光与石头的故事开头,以我们每个人最熟知而且天天离不开的食盐为例,展开了对奇妙的盐世界的探寻,引发出科学就在我们身边,关键是要有好奇和探求科学的精神,激发青少年,用心发现身边科学的兴趣与热情,提升热爱科学的智力觉醒。

  5月14日博物馆的价值与使命 陈克 原天津博物馆研究员

  在5.18国际博物馆日即将到来之际,让更多观众认识到博物馆是人类认识环境的媒介,博物馆是人类认识自己的媒介,同时是推动社会发展的动力。讲座现场有博物馆的业界同行,也有各行各业的观众。

  5月29日进击的智人 袁硕 国家博物馆讲解员

  袁硕,中国国家博物馆社会教育宣传部担任专职讲解员,袁硕在知乎上以“河森堡”为名做直播课程,被网友列为“在知乎不能不知的40位历史大神”之一。这次讲座将其人类学演讲视频《进击的智人》再现给观众,听他从320万年前的埃塞俄比亚开始,为大家介绍“人类“两个字的确切含义,不同人类之间的互动,以及我们祖先充满传奇色彩的冒险之旅。观众反响热烈。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3