场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 图片新闻

03.jpg

天津博物馆藏甲骨入选“世界记忆名录”

发布时间:2018-01-04

TIM图片20180104122723.png TIM图片20180104122730.png TIM图片20180104122730.png

  2017年12月26日,甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会在北京故宫博物院举行。作为联合申报“世界记忆名录”的11家甲骨收藏单位之一,天津博物馆应邀出席了会议。

  甲骨文是我国发现最早的文献纪录,是距今三千多年的商代后期用于占卜、祈祷的文字,为研究中国早期国家和社会形态提供了独特而真实的第一手资料。同时,甲骨文是中国目前发现的最古老的成熟文字,是汉字的源头,其重要价值不言而喻。2017年10月30日,我国申报的甲骨文项目通过评审,被联合国教科文组织列入“世界记忆名录”。

  天津博物馆藏甲骨1770片,是国内主要的甲骨收藏单位之一,所藏甲骨来源清晰,主要为近代著名甲骨收藏家王懿荣、王襄、陈邦怀、孟广慧等人的旧藏,流传有序、著录明确。这批甲骨属甲骨文发现史和研究史早期的传世珍品,不但在学术史上具有重要地位,而且片大、字多、形态完整、内容丰富罕见,具有极高的艺术价值、史料价值、科学价值。如“月有食卜骨”,是世界上关于月食的最早完整记录之一;“妇好冥卜骨”,是研究武丁王后妇好生育情况的珍贵资料。  

  为了加强对这批珍贵甲骨的保护、研究,天津博物馆于2017年与中国社会科学院殷商史研究中心合作启动了“天津博物馆藏甲骨文的整理与研究”课题,对馆藏全部甲骨进行全面、系统、科学地整理和研究。目前第一阶段墨拓工作已经结束,2018年还将继续进行文物拍照、甲骨文摹写、文字释读等工作。该课题预计2020年结项,最终将出版一部融学术研究与资料编纂为一体的大型甲骨著录书《天津博物馆所藏甲骨》,集照片、拓本、摹本、缀合、断代、分类、释文及文字考释、检索为一体,全面展示当今最新甲骨文研究成果。同时还将建立天津博物馆所藏甲骨信息数据库,开放馆藏资源,共享研究成果。该课题的实施将在中国上古史构建、文化遗产保护、专业人才培养等方面产生积极作用,同时力争通过该项目的实施完成使天津博物馆不仅是重要的甲骨收藏机构,更逐步成为重要的甲骨研究、保护机构。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3