场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 新闻

新闻.jpg

志愿服务,献礼国庆

发布时间:2017-10-11

  国庆、中秋双节期间,为给广大观众带来更好的观展体验,73名志愿者如期到馆服务,与观众相约在天博各个展厅,连续八天奉献了147场精彩的讲解。

  走进展厅,随处可见天博志愿者的身影,他们中有来自各行各业的在职人员、发挥余热的离休职工、天津各大高校的在校学生。志愿者们牺牲宝贵的假期时间,纷纷选择来馆服务,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

 

 

  志愿者隋红就是他们中的一位。身为一名军嫂,她在讲解“中华百年看天津”展厅时,总是饱含深情。

  尽管在当日她要去军营探亲,但这丝毫没有影响她为观众服务的热情。六日一早,她带着行李箱来到志愿者之家,在完成了两场高质量的讲解之后,匆匆赶往车站,赴军营探亲。

 

 

  志愿者孙琪是一位“天博名人”,很多观众慕名而来。假期时间,他抽出四天的时间将馆内的各个展厅通讲。从玉器到青花,从砚拓到绘画,如数家珍。很多观众在听完讲解之后,由衷地为他点赞。

 

 

  特别值得一提的是在志愿者队伍里,还有几对“父子兵”。

  来自天津师范大学的教师洪德全是天博的优秀志愿者,今年,他的儿子洪一凡也正式成为了天博小志愿者,父子俩分别在“中华百年看天津”和“耀世奇珍馆藏文物精品陈列”展厅,完成了一次次讲解接力。

  刘春祥和儿子刘子颉也不例外,每到节假日,一家人齐齐来到天博。父亲刘春祥在“天津人文的由来”和“中华百年看天津”展厅向观众介绍天津的历史与文化,儿子刘子颉在“耀世奇珍”和“馆藏明清青花瓷器陈列”展厅,将文物的精美雅致娓娓道来。

  此外,孙琪与母亲王玉华、任涛与儿子任高申、贾欣泉与女儿贾宜凡也都是天津博物馆内的亲子志愿者,长期以来积极的参与到天津博物馆的志愿服务当中,贡献了多场高质量的讲解服务。

 

 

 

  据统计,五对亲子志愿者在假期中总计讲解30余场,他们与节日期间上岗的志愿者们一起讲解了“天津人文的由来”、“耀世奇珍”、“中华百年看天津”、“聚赏珍玉”、“镜影”、“砚拓”等主要展览以及“中国古代体育文物展”临展共11个展览,通过解析展品特点,讲述流传故事,与来自各地的观众分享传统文化,品鉴精美文物。这些亲子志愿者以家庭为单位加入天博志愿者团队,将生动丰富的知识、文化传承的理念、和谐奉献的家风一并展现给了参观者,展现出天博志愿者团队的特色与风采。

  此外,服务组志愿者每日按时到岗,承担起节日期间志愿者考勤、排班等多项管理工作,为志愿者团队的高效运转提供了有力保障。

 

 

 

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3