场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 新闻

新闻.jpg

《护生画集》真迹展首次亮相津门

发布时间:2017-10-11

  本报讯(记者 刘茵)今天,由市文广局主办,李叔同故居纪念馆承办的《大爱无声──〈护生画集〉真迹展》在天津美术馆四楼展厅与观众见面。
  据了解,此次展览得到了天津博物馆、天津美术馆、浙江省博物馆、温州博物馆、西泠印社社务委员会、杭州李叔同弘一大师纪念馆等多家单位的大力支持与协作。展览展出文物近200余件套,系我市近年来最大规模地对李叔同(弘一大师)相关历史文献及艺术作品的综合性展示。
  作为此次展览最重要的展品──《护生画集》缘起于1927年。该画集的前两部分别于1929年和1939年,由弘一大师与丰子恺师生二人合作完成。后因弘一大师圆寂,丰子恺秉承老师遗愿,继续完成其未竟之事业,分别与叶恭绰、朱幼兰、虞愚接续完成其后的四部。此次展览重点展示的是由弘一大师题字,丰子恺作画的前两部作品,以漫画的形式,朴拙的风格勾勒出身边的人和事,其题材与主题均宣扬了“护生”理念。
  该展览共分为“护生缘起”“护生情缘”“继承诺言”三个部分。一方面,展览集中展出《护生画集》一、二部分原作共110幅真迹;另一方面,深入剖析李叔同发起创立《护生画集》的背景,介绍其早年、中年不同历史时期的艺术学习经历,展示《护生画集》后四部作品的历史文化内容以及主要创作者的人生发展轨迹和重要成就。 
  据悉,该展览预计展出一个月。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3