场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 新闻

新闻.jpg

天津博物馆推出“博物馆慕课课程”

发布时间:2017-12-25

  为了方便公众走进博物馆、了解博物馆,在“互联网+”的大环境下利用新媒体发挥博物馆的社教职能,创新社教模式,日前,天津博物馆推出“博物馆慕课课程(MOOC)”,让公众足不出户就能体验博物馆文化。登录天津博物馆官方网站,点击公共教育-校园基地-第二课堂,即可在线观看“慕课课程(MOOC)”。

  据悉, 首期“慕课课程(MOOC)”为天津博物馆宣教部和南开大学合作开发的精品文物系列视频课程, 主要介绍天津博物馆珍宝馆收藏的清乾隆珐琅彩芍药雉鸡纹玉壶春瓶、雪景寒林图、汝窑盘等20件珍贵文物,从文物的制作工艺、历史沿革、艺术鉴赏等角度,生动地讲述文物背后的故事。第二期课程以天津博物馆“天津人文的由来”“中华百年看天津”两大基本陈列为重点,讲述天津的古代史和近代史。天津博物馆还搭建在线教育平台对此进行线上推广。目前,该教育平台主要面向学校师生,北师大天津附中、天津市实验中学、天津市梅江中学等已进驻平台。合作学校的师生可以凭借账号登录观看学习,每个账户登录后可在视频下方留言区撰写个人评论,进行互动交流。平台还为教师特别开设了“个人管理系统”,以了解本班学生的学习和观看情况。

  “在线课程让公众摆脱时间和空间的限制,随时‘参观’博物馆、欣赏文物。这是天津博物馆拓展社会教育职能、充分利用馆藏资源讲好文物故事的一次重要尝试。”天津博物馆相关负责人表示。

  

  2017-12-24

  (新闻来源:中国文化报)

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3