场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 新闻

新闻.jpg

深入到基层 文化进万家 元旦期间文化活动丰富多彩

发布时间:2017-12-29

  为深入宣传贯彻党的十九大精神,丰富活跃元旦期间群众精神文化生活,本市宣传文化部门及早谋划、提前部署, 精心组织安排了一系列丰富多彩的文化活动,努力满足群众的新期待新需求, 积极营造团结奋进、喜庆祥和的文化氛围。

  “红色文艺轻骑兵”

  深入基层服务群众

  为贯彻落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,按照市委书记李鸿忠批示要求,市委宣传部在全市文艺界组织开展做新时代“红色文艺轻骑兵”主题活动。从12月上旬开始,市文联所属各文艺家协会、市文化广播影视局和北方演艺集团所属各专业院团纷纷成立各具特色的“红色文艺轻骑兵”小分队,深入到乡村、社区、企业、校园、军营,宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展文艺演出和文化服务,弘扬社会主义核心价值观,活跃丰富群众精神文化生活,大力营造出良好社会氛围。元旦春节期间,各文艺小分队将广泛深入基层一线,开展“我们的中国梦──文化进万家”、送欢乐下基层、文艺志愿服务等文化活动,创作演出一批群众喜闻乐见的优秀文艺节目,采取因地制宜、灵活多样的形式开展100余项惠民、为民、便民、乐民的文化服务, 把党的声音和关怀传递到广大农村和基层群众中去。

  舞台文艺演出精彩纷呈

  满足多样需求

  从12月下旬至明年春节前夕, 本市各文艺院团和剧场将为市民观众奉献200余场多种艺术门类的舞台演出。耳熟能详的京剧、韵味十足的地方戏、津味特色的歌舞剧、经典改编的话剧儿童剧、充满欢笑的曲艺杂技将陪伴市民欢度假期。 天津大礼堂、天津音乐厅将演出“开创新时代 迈上新征程”、“今夜欢乐颂”等多场新年音乐会,让观众在喜庆的氛围中迎接新年、拥抱新时代。天津市文化惠民演出联盟和天津演艺网推出的“金狗贺岁·百戏迎春──2018跨年演出季”已拉开帷幕,观众持文惠卡购票将享受折扣优惠。活动期间,除本市院团演出的多台精品剧目外,陕西人艺新创排的话剧《平凡的世界》、西班牙弗拉门戈大型舞剧《卡门》等也将与广大观众见面,“中华戏曲推广计划”、“我与木偶面对面”等一系列文化公益活动也将推出。

  群文非遗活动喜闻乐见惠及万家

  节日期间,市、区两级文化部门将宣传贯彻党的十九大精神与推进公共文化服务精准化、文化产品精细化相结合,推出了主题突出、 各具特色的群众文化活动。市群众艺术馆以 “不忘初心”为主题,推出群众京剧、评剧、青年相声、评书等系列专场演出和迎新年书画展览。市公共文化志愿服务总队邀请基层各界群众代表到群星剧院观看新年音乐会和惠民演出,组织天津市青年新歌手大赛获奖选手深入武清区上马台镇、津南区咸水沽镇等地开展基层巡演活动。 和平、河东、宝坻、西青、津南、静海等区将举办“新时代 新征程”书画、摄影、集邮、剪纸精品展和首届非遗京津冀泥塑、面塑邀请展、非遗文化周、古籍图书展、直沽历史文化展等多项主题展览。河西、南开、东丽、宁河、蓟州等区将组织群众开展迎新年音乐节、优秀节目展演、百姓大舞台惠民演出等丰富多样的文化活动。滨海新区将举办党的十九大精神基层系列巡演、“创新创业 聚焦于家堡”摄影大赛、外来建设者元旦观影等活动,为区内各界群众献上精神文化大餐。

  文博场馆推陈出新展览丰富

  本市各文博场馆、图书馆结合自身特点推陈出新,元旦期间将为广大市民群众献上节日文化大礼。周恩来邓颖超纪念馆举办《新时代 新思想 新征程──党的十九大精神专题展》 和《纪念周恩来诞辰120周年暨周邓馆建馆20周年馆藏文物精品展》。天津博物馆精心推出《茶马古道》八省区市文物联展和《燕燕于飞》燕国历史文化展。《革命先驱廉洁丰碑──李大钊人格精神展》和《具象中国──写实中国27位名家年展》《天津话剧艺术展》《萧韶遗韵祭孔乐舞展》《童年的记忆主题展览》等不同内容的展览将在天津美术馆、天津戏剧博物馆、李叔同故居纪念馆举办,让广大观众在欢度元旦的同时,牢记革命文化,感受传统文化和时代文化。天津图书馆将举办迎新年书展活动和系列主题讲座,让节日的津城充满书香。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3