场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 新闻

新闻.jpg

天博游学又?叒叕要开!始!啦!

发布时间:2018-01-21

  由天津博物馆宣教部策划打造的精品项目“天博游学”活动第二期马上要与大家见面啦!本次活动将继续延续第一期“燕国达人游 畅游京津冀”的主题,带领大家走进文物大省河北省,体验纯粹的博物馆深度游,感受国宝震撼。

  本次“天博游学”河北站活动将于1月27日(周六)正式启程,在两天的时间里我们为你精选了河北省博物院、隆兴寺和满城汉墓三大看点,以“看展+体验”的天博特色游学方式,带你感受最精彩、最专业的博物馆游学之旅。

  

  

  

  亮点介绍

  河北省博物院

  河北博物院是省级综合性博物馆、国家一级博物馆,成立于1953年,现有藏品24万件,藏书5万余册。馆内常设9个展览,展出文物以满城汉墓出土文物、战国中山遗址出土文物、河北古代四大名窑瓷器、元青花、石刻佛教造像以及抗日战争时期文物最具特色,记录了河北200万年来承先启后的人类发展史。

  我们将在明星讲解员的带领下鉴赏燕国珍藏,感受燕国历史。此外,河北省博还为大家精心准备了一堂博物馆体验课——制作燕国铺首,将燕国文化带回家。

    

 

 

  

  隆兴寺

  隆兴寺俗称大佛寺,始建于隋开皇六年(586年),初名龙藏寺,唐改额龙兴寺,后经历代修缮和增建,康熙四十九年(1710年)赐额“隆兴寺”并沿用至今。寺院现存面积82500平方米,大小殿宇十余座,分布在南北中轴线及其两侧,高低错落,主次分明,是研究宋代佛教寺院建筑布局的重要实例。寺内有六处文物堪称全国之最:被古建专家梁思成先生誉为“艺臻极品”的建筑孤例宋代摩尼殿;被后人誉为“东方美神”的倒座观音;我国早期最大的转轮藏;被推崇为“隋碑第一”的龙藏寺碑;我国古代最高大的铜铸大佛;我国古代最精美的铜铸毗卢佛。1961年隆兴寺被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  

  

  

  满城汉墓

  满城汉墓是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓。两墓的墓室庞大,随葬品豪华奢侈,共出土金器、银器、铜器、铁器、玉器、石器、陶器、漆器、丝织品等遗物1万余件,其中包括"金缕玉衣"、“长信宫灯”、"错金博山炉"等著名器物。满城汉墓的发掘为研究西汉时期的政治、经济、军事和文件科学技术提供了重要的实物资料,充分体现了古代汉族劳动人民的勤劳和智慧。

  

  

  

  感悟文化,乐在途中。

  还等什么,快快拿起电话报名吧!

  和天博一起,探访最值得一看的博物馆!

    

  活动详情

  出行时间:

  1月27日(周六)早6:00集合

  行程:两天(1.27-1.28)

  集合地点:

  天津博物馆靠近平江道一侧马路(谊景村小区北门正对面)

  招募人数:50人

  出行方式:大巴车

  行程安排:

  day1 天津出发——河北省博——宿正定

  day2 正定兴隆寺——满城汉墓——返津

  电话咨询及报名:022—83883112 郭老师(周一休息)

 

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3