场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 新闻

新闻.jpg

《古老而活泼的云南少数民族茶文化》——“茶马古道”系列讲座之二

发布时间:2018-01-25

  1月20日上午9:30,云南一水间人文茶道传习馆馆主王迎新老师应邀走进“文博讲堂”,将讲座与品茶相融合,为听众带来一场别开生面的云南少数民族茶文化鉴赏之旅。

 

 

  

  

  茶树原产中国。截至目前,全世界已发现茶组植物40余种,云南就有33种。茶与云南地区人民的生活密切相关。分布在云南的26个少数民族,大多生活在植茶区,不同民族吃茶方法各不相同。讲座中,主讲人通过介绍火塘文化、茶树崇拜、吃茶风俗三方面向听众展现云南少数民族与茶密不可分的关系。例如,哈尼族最崇敬火塘,认为火种象征家族兴旺,火塘里一年四季不能断绝火种,因此烤茶、煮茶成为每日必须。而居于攸乐山上的基诺族受气候影响,以茶为饮,以茶为菜,包烧茶成为寨中人家自饮、待客的饮料。在介绍吃茶风俗时,主讲人指出,由于云南产茶区多雾高湿,为除潮增香,饮茶前多将茶置于罐中烘烤,这就是云南常见的“罐罐茶”。主讲人还请其学生现场烤制罐罐茶,并将茶汤奉送至听众手中。品茶后,听众们表示,云南罐罐茶茶香浓郁,回味特别,令人印象深刻。