场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 新闻

新闻.jpg

《孔雀之冬》再度来津 杨丽萍:舞蹈是我赞美生活和自然的方式

发布时间:2018-02-02

  1月29日、30日, 杨丽萍担任艺术总监并领衔主演的大型舞剧 《孔雀之冬》 将在天津大剧院歌剧厅上演,这也是《孔雀之冬》第二次与天津观众见面。在寒冬,再度来天津演出《孔雀之冬》的杨丽萍感受到的却是天津观众的热情。1月28日, 杨丽萍粉丝见面会在天津大剧院小剧场举行,杨丽萍与现场的百余名粉丝、舞蹈爱好者分享了《孔雀之冬》的创作故事和自己的舞蹈理念。

  《孔雀之冬》是从杨丽萍舞剧《孔雀》“春、夏、秋、冬”四幕中,单取“冬”一幕独立成章,经过全新的改版和编排呈现出的一台完整、独立的舞剧,演绎杨丽萍对生命循环、始终、盛衰新的领悟和思考。

  之所以会做《孔雀之冬》,是因为杨丽萍曾看过一张白色孔雀走在雪地里的照片,这幅纯洁唯美的画面惊艳了杨丽萍,“无论视觉上还是美学上我都被打动了,所以我要用一种艺术的手法去表现它。”在欣赏《孔雀之冬》时观众可以看到漫天大雪,从观众走进剧场开始,就能看到漫天飞舞的雪花,随着舞蹈演员的律动,雪花会如麦浪一般涌动。因此有观众在看完《孔雀之冬》后会感慨:“雪,一直下,仿佛下了千年。”

  和杨丽萍以往的“孔雀舞”不同,《孔雀之冬》 不如《雀之灵》 华美绚丽,整部舞剧的风格淡雅静谧,所有的动作都非常缓慢, 没有太大的起伏波澜, 但形式感极强。《孔雀之冬》的核心语言就是周而复始,“冬天相恋,向死而生”,有一种尘埃落定的感觉,也是对生命意义的思考,会给观众带来感官上和心灵上的颠覆。

  杨丽萍因跳“孔雀舞”闻名,因此她也被称为“孔雀公主”、“孔雀舞王”,在她看来,孔雀是自然的精灵,杨丽萍说:“为了让自己的羽毛很绚丽,孔雀会吃特别毒的叶子,这些都会教给我们很多,只要有 ‘第三只眼’,就能洞悉自然界中的一切。”因此杨丽萍会选择用擅长的方式--舞蹈来赞美孔雀,“每次一跳舞就觉得跟人走得特别近,跟自然走得特别近,所以会迷恋用这种方式,这是从小养成的方式。”

  虽然是一位著名的舞蹈艺术家,但杨丽萍并没有将舞蹈当做自己的职业,而是兴趣,她觉得舞蹈是自己表达感受的一种特别的语言。“舞蹈是肢体语言,很抽象,很难讲清楚,但有很多观众看了我们的舞蹈心里会有触动,不会因为抽象就没有感触,这就是舞蹈的魅力。”

  “人的一生很短暂,但在这几十年当中你会感受到不同年龄、不同阶段的生命表现。”从18岁开始跳“孔雀舞”的杨丽萍已经到了花甲之年,舞台上的杨丽萍依然空灵宁静,当初热情活力的孔雀公主开始用舞蹈表达对世间大爱、生命轮回的感悟,让观众看到了不同时期的孔雀有着不同的美丽。

  

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3