场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 新闻

新闻.jpg

金狗迎春—第九届天津市儿童迎春“娃娃庙会”开锣

发布时间:2018-02-04

  庙会是中国民间宗教及岁时风俗,也是中国的集市贸易形式之一。随着社会的发展,庙会的形式到内容也从单纯的祭神发展成为商品交易、美食品尝、戏曲演出、手艺展示、休闲娱乐等与老百姓生活息息相关的民俗文化活动,成为生活与文化相统一的有机结合体。而新年庙会是庙会中内容最丰富,形式最活泼,交易量最大,参与人数最多的一项,是中华文化生活的重要组成部分。

  2018年1月20日和21日,由市文明办、市文广局、团市委共同主办,天津青少年活动中心和市非遗保护中心共同承办的已有八年历史的本市最大规模的“娃娃”迎春庙会在天津青少年活动中心开锣。

  本届庙会共设9大区域。新春非遗传习室,孩子们在这间文化气息浓郁的小屋子里,看到了毛猴儿、风筝魏、葫芦庐、传统编织、缝纳等高超的非遗技艺,并且与非遗老艺人零距离学习;新春文化传承体验区,孩子们在老师的带领下用灵巧的双手,以剪纸、纸粘土、版画等艺术形式,感受传统中国年;新春游戏大本营,展示了诸多传统游戏新玩法,让小朋友和爸爸妈妈一道来个游戏大挑战,一家人玩得不亦乐乎;新春爱心工坊,精选了优秀公益项目团队,融入到庙会的活动中,为爱编织,为肿瘤医院儿科病房的小伙伴们送去冬的温暖。

  此外还有“民俗一条街”、“年货小市场”、“新春照相馆”、“星光璀璨小舞台”和“新春爱心转转转”,诸多内容将时尚元素与传统风格跨界联手,将传统老游戏与现代游戏完美结合,为“娃娃庙会”倍增亮点,让孩子们近距离感受千百年来中国普通百姓对生活的美好愿景和超群智慧,溶入了新年贺岁、祈福求祥等传统习俗。

  一年一度的娃娃庙会今年已是第九届,累积达25万人次的青少年参与度已使娃娃庙会成为本市青少年儿童春节前最大的盛会。娃娃庙会依托于中国传统庙会形式,以青少年儿童为活动主体,以提升青少年儿童自我参与、自我实践能力为抓手,以向广大青少年儿童传播中国博大精深的传统民俗文化为目标,通过丰富多彩的互动体验活动,提升青少年儿童的文化自信,让他们感受到作为一名中国人的骄傲,激发他们更加热爱祖国、热爱家园、热爱年文化,通过庙会让孩子们喜欢上过年,通过“过年”使青少年儿童找到家庭归属感,在“洋年”盛行的今天,还青少年儿童一个真正的中国年。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3