场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 新闻

新闻.jpg

为“五个现代化天津”建设添劲助力

发布时间:2018-02-08

 

  记者日前从市文化广播影视局获悉,今年全市文化广播影视工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引, 深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记对天津工作提出的 “三个着力”重要要求,按照市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会部署,提高政治站位,坚定文化自信,坚持高质量发展,积极推动社会主义文化繁荣兴盛,为加快建设“五个现代化天津”特别是文明幸福的社会主义现代化天津作出新的更大贡献。

  以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,牢牢把握文化工作的正确方向。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织全系统各级党组织和广大党员干部强化思想理论武装,在学懂弄通做实上狠下功夫,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在更加突出的位置,推动全系统开展大学习、大讨论,认真领会、全面贯彻习近平总书记的文化思想和党的十九大关于文化建设的重要部署。

  严格落实意识形态工作责任制。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,贯穿到文化广播影视工作全领域全过程,强化广播电视宣传管理、文化产品内容监管和文化活动导向管理,牢牢掌握意识形态工作主导权。加快建设广播电视监测中心,确保播出安全、导向正确。加强网络视听节目管理,营造清朗网络空间。严把舞台艺术作品和影视剧内容关,出台《关于加强我市博物馆意识形态主阵地建设做好展览备案管理工作的暂行规定》,加强博物馆基本陈列和展览管理。

  以主动服务党和国家工作大局为出发点,积极推进重大国家战略。大力推进京津冀文化协同发展。建立由三地文化行政部门主要领导牵头的联席会议制度,加大文化行政部门的整体组织推动力度。推出更多天津特色的文化项目,发挥天津图书馆国家级古籍修复中心的人才和资源优势,建立京津冀古籍修复技艺传承培训基地, 开展人才交流与业务培训。发挥天津 “曲艺之乡”的优势,建立京津冀非物质文化遗产曲艺类项目传承基地,与文化部合作开展传承活动和人才培养。举办京津冀交响乐名曲专场音乐会、文化产业项目推介、京津冀非遗联展等系列文化活动。指导推动京津冀网络电视协同发展。

  全面深化与 “一带一路”沿线国家的文化交流合作。持续打造 “丝路津韵”品牌,组派艺术团赴意大利、法国、美国等国家开展“欢乐春节”访演等系列活动。办好“一带一路”文化艺术季,将国外优秀的文化资源引入天津。推动《赶大营》等丝路题材影视作品创作生产。利用外文化中心促进中华优秀文化“走出去”,举办第六期非洲武术学员培训。

  组织好纪念改革开放40周年系列文化活动。加强选题引导,推出大型当代舞剧《春天的故事》、交响乐作品《海与城市的交响》、电视剧《七七年》等纪念改革开放40周年重点剧节目。推出“海河春潮”主题交响音乐会、“歌声飘过40年”系列文艺演出,组织影视剧展播、群众文艺新作品展演、改革开放40年成果展等系列文化活动。

  做好世界文化遗产保护。起草长城保护管理办法和大运河保护管理办法。开展“蓟县古长城”石质长城保护维修试点,强化长城“四有”基础工作、保护维修和执法督察。围绕雄安新区建设,开展大运河沿线文化资源调查,探索保护利用新模式。

  以创作生产优秀文艺作品为中心,推动文艺繁荣发展。提高艺术生产的原创力。落实《天津市舞台艺术创作生产规划(2018-2020年)》,启动天津市 “剧本扶持”工程,推出10部现实题材作品。持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,开展专题创作采风。进一步发挥国家艺术基金的引导作用,争取更多项目入选。加强舞台艺术评论员队伍建设,建立文艺评论人员深入院团长效机制。高水平完成2018年春节军民联欢晚会等重大演出任务。

  加大惠民演出力度。 弘扬乌兰牧骑优秀传统,坚持扎根基层、 服务群众,引导各文艺院团增加演出场次,丰富群众文化生活。发行文化惠民卡15万张, 提供惠民演出3500场。推进 “农民点戏 戏进农家” 项目,实现每年向全市涉农区的每个乡镇、街道送一场演出。办好2018年天津市名家经典惠民演出季、2018年天津市梨园金秋戏曲展演等演出活动。录制完成“中国京剧像音像集萃”工程剧目25部。

  以标准化均等化为着力点,加快构建现代公共文化服务体系。加快公共文化设施建设。启动天津文化中心各文化场馆、天津图书馆(复康路馆)、杨柳青画社、天津文庙博物馆、滨湖剧院、中华剧院等修缮工作。推进天津非物质文化遗产馆建设,完成大港古林古海岸遗迹博物馆提升改造、宁河区文化艺术中心建设等重点文化设施项目。

  提升公共文化服务效能。推进区级文化馆图书馆总分馆制建设,在全市建成100个街镇分馆、900个村居基层服务点。参与群星奖创作评选,创作推出新作品并组织展演。办好第三届市民文化艺术节,进一步提升活动水平和群众参与度。 深入推进文化志愿服务, 推动群众文化活动扎根基层。做好农村公益数字电影放映,深化天津电影公益放映平台建设,让文化发展成果更多更好惠及人民群众。

  以提高发展质量和效益为根本,促进文化产业健康快速发展。深入推进文化产业供给侧改革。引导文化消费,增加演艺、文旅、节庆和文化活动供给。发挥天津市繁荣演出市场专项资金的激励作用,鼓励剧场增加演出。完善电影专项资金和影院“一卡通”票务平台建设,推动城市电影市场繁荣发展。搭建企业展示交流平台,组织好北京文博会、河北特博会等重要节展参展工作。全方位高标准推进滨海新区和武清区国家扩大文化消费试点城市创建工作。

  促进文化产业转型升级。推动文化产业与相关产业深度融合,发展数字文化产业、智能文化产业等新兴文化业态。以组织申报文化产业示范园区和示范基地为抓手,积极培育壮大文化企业,丰富文化产品内涵。加快重大文化产业项目库建设,推进文化金融服务平台、“梦娃”产业提升等重点产业项目建设。推动文化与创意设计深度融合,鼓励文化企业与文博单位合作开发特色鲜明、有影响力的文化创意精品。评选确定首批特色文化产业示范乡镇(街区),推动特色文化资源与现代生活相融合。

  以科学保护依法保护为原则,充分发挥文化遗产保护在弘扬优秀传统文化方面的重要作用。切实加强文物安全。 把文物安全摆在突出位置, 加强日常检查巡查,健全监管执法体系,强化科技支撑,加大督察力度,严厉打击文物违法行为。加强文化遗产保护工作,进一步改善我市不可移动文物保护状况,实施静海火车站、 蓟州渔阳鼓楼等一批重点文物保护修缮项目。加强革命文物保护工作, 开展现状调查,制定保护规划。落实天津市传统工艺振兴计划,探索曲艺类项目有效保护方式,组织国家级和市级非遗代表性传承人抢救性记录。

  提升文物资源利用水平。 通过各种方式让文物 “活起来”,高标准推进北疆博物院建设,向公众展出各类标本、文物,打造再现天津近代中西文化交流的新名片。推进元明清天妃宫遗址博物馆、平津战役纪念馆改陈。举办《茶马古道——八省区文物联展》 《周恩来邓颖超的家风》 《生态天津》等主题展览。围绕加强思想道德建设、弘扬社会主义核心价值观,建立中小学生利用博物馆学习的长效机制,积极推动“互联网+博物馆在线教育”平台、“互联网+为中华之崛起而读书”励志课堂建设。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3