场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 新闻

新闻.jpg

“燕国历史文化”系列讲座之三——《幽情冥序——东周燕国墓葬略说》

发布时间:2018-02-09

  2月3日上午9:30,河北大学历史学院副教授耿超应邀走进“文博讲堂”,结合“燕国历史文化展”向广大听众介绍了东周燕国的墓葬文化。

  主讲人首先揭示了讲座题目背后蕴含的内容,指出墓葬文化研究的终极目标是复原包括古人精神世界在内的社会生活。东周燕国墓葬主要分布于京津冀及内蒙地区,其种类、形制多样,既有燕王陵墓、贵族墓、平民墓、孩童墓,也发现有武士墓、战俘墓以及奴隶墓。耿超老师通过分析燕下都九女台16号墓、辛庄头30号墓等墓葬的随葬品信息,较为直观地展示出东周时期燕国不同阶层之间生活状况存在的较大差异。与此同时,东周燕文化墓葬分布的区域也表明了燕国疆域的范围以及燕文化的传播影响。讲座中提到的很多随葬礼器都作为展品出现在本次展览中,听众表示此次讲座是对展览的深度解读,从墓葬文化了解燕国,有助于从历史上探寻京津冀一体化的文化渊源。

  天博周末活动预告一

  活动一:亲手制作普洱茶饼

  本周六(2月10日),天博社教专员将与观众一起亲手制作茶饼,在逛展览、听讲解的同时,体验做茶饼的乐趣,见证“一饼普洱茶的诞生”。

  普洱茶因普洱府而得名,经茶马古道名扬天下,茶马古道见证了普洱茶历史的变迁。普洱茶饼是在特殊的地理环境和历史背景下诞生的,相比散茶而言,它更易运输和保存。

  本次活动大家将在专业人员的指导下亲自体验茶饼制作过程,把散茶经过蒸、捻、压直至最后形成茶饼,这将会是怎样一种难忘的体验呢?快来报名参与吧!

  活动时间:2018年2月10日(周六)上午10点

  集合地点:天津博物馆二楼文化体验中心

  年龄要求:6—15岁

  

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3