场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 新闻

新闻.jpg

“镂金作胜,剪彩为人”——天津美术馆第六届冬令营圆满成功

发布时间:2018-02-11

  经过前期火爆的报名,“镂金作胜,剪彩为人”——天津美术馆第六届冬令营在2018年1月29日正式开始了,本期冬令营以剪纸为主题,为期七天,小营员们在天津美术馆度过了一个美好的假期。

  中国的剪纸文化源远流长,简简单单的一张纸在手中就可以千变万化,剪纸和所有中国民间的手工艺术一样,都有着悠久的历史和文化积淀。我馆特邀中国民间文艺家协会剪纸艺委会副主席、天津民间文艺家协会剪纸艺委会会长李强老师,带领大家一起走进剪纸的世界。在第一节课上,老师从剪纸的历史、种类、基本技法等相关知识讲起,再到如何制作我们本期冬令营的作品,耐心细致的为小营员们一一介绍。在随后几的天剪纸课程中,小营员们学会了很多剪纸的技法,精心的创作自己的剪纸作品,小剪刀上下挥舞,团花、蝴蝶、灯笼、大公鸡、小花狗等一个个活泼可爱的形象,在孩子们手中活灵活现,线条从刚开始的歪歪扭扭到后来的干净利落,都离不开孩子们的聪明好学和努力练习。经过几天的学习,孩子们手中已经有很多自己的剪纸作品,老师将孩子们充满童趣的剪纸粘贴在了一幅长卷上,展开长卷,孩子们的剪纸成果跃然纸上,在动手动脑的同时,也成为了一名传承传统剪纸的小工匠!

  配合着剪纸这一传统艺术的主题,冬令营中我们还为小营员们安排了书法、国画课程。剪纸、书法、国画等我国的传统文化从数千年的历史长河中走来,积淀成为了无可复制的特有文化体系,具有深厚的根基和文化内涵,是中华民族所共同认可的文化遗产。天津美术馆希望通过本期冬令营中一系列的课程,让小营员们对传统文化产生浓厚的兴趣,从小就能增强文化自信,热爱我们的祖国。

 

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3