场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第四十七期)

发布时间:2016-06-02

  5月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众39.3万人次,举办公益文化普及活动138场、展览17个、演出57场,向市民免费发放公益文化消费券6040张。市文化中心管理办公室接待政府考察团体42批、1698人次。国际反贪局联合会第九次年会代表团、亚洲投资银行行长金立群、海口市党政考察团等参观文化中心,副市长赵海山同志,市文广局局长黄永刚等领导同志陪同。本月举办“红领巾走进文化中心”活动5批次,590名中小学生参加。

  一、基本运营情况

  天津博物馆于“国际博物馆日”推出“画与书归——明代中期吴门书画特展”。此次展览是馆藏明代中期吴门书画作品首次集中亮相,更有上海博物馆、辽宁省博物馆和南京博物院等文博机构惠借重要馆藏,堪称吴门艺术盛宴。本月接待观众近11万人次。天津美术馆新增《幸福工程——于全兴纪实摄影作品展》、《寻艺天津·匠心美学——民间艺术创新展》等3个展览,1.8万市民参观。天津图书馆文化中心馆区总流通8.8万人次,文献外借9.8万册,发放读者证1419张。天津大剧院承办演出、活动共57场,高端演出剧目《英雄广场》、《前线》及中文版《战马》等国内外优秀剧目得到中国戏剧、文化等各界人士的关注与好评。天津自然博物馆接待观众量近12万人次。

  二、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心本月共有公益讲座33场。天津博物馆结合正在展出的古罗马展览举办《古罗马文化面面观》、《和平祭坛与图拉真建功柱——罗马帝国的文治与武功》等4场讲座。天津美术馆推出《摄影的力量》、《天津民间美术的发展》等4场讲座。天津图书馆“音乐讲堂”开展《重温经典 感悟人生——走进手风琴艺术》、《帕瓦罗蒂来北京》等4场活动。《渤海名家大讲堂》、《海津讲坛》联合讲座邀请中国首枚固体运载火箭长征十一号发射总指挥杨毅强担任主讲嘉宾。天津大剧院“当代学者大讲堂”开展《舞台剧<战马>的前世今生》、《维也纳爱乐乐团发展史》、《剧场运营及市场化》3场讲座。天津自然博物馆“科普讲堂”《有趣的昆虫行为》、《生物进化》等3场讲座在科技周期间推出。

  (二)公益文化活动

  5月份,天津文化中心各文化场馆结合“国际博物馆日”和现有文化资源开展了丰富多彩的公益文化活动。天津博物馆举办《看天博展览听天津故事——寻访天津的罗马元素》大型户外寻访活动,带领观众寻找天津城市里的罗马元素,关注家乡的文化遗产和文化景观。天津美术馆的钢笔画体验活动中,同学们用简单的线条绘制出了精美的中国结、五大道小洋楼,并与老师一起在广场上进行了写生。天津图书馆一楼展厅展出《天津市政协水彩画院水彩作品展》、《宗万华国画新作展》、《河东首届临帖书法展》3场公益展览。天津自然博物馆结合“国际博物馆日”、科技周免费向观众推出科普互动活动达155场,主题丰富,吸引了大批观众前来参加。流动科普课堂活动持续开展,科普宣传人员带着自然科普课走进中小学及社区,送去科普知识。

  三、文化场馆维修前期工作启动

  5月24日,按照市领导对文化中心各文化场馆修缮工作的要求,市文广局会同市财政局、市建委召开会议,研究各文化场馆的维修问题。会议明确了维修工作的三点原则:一是有重大安全隐患的问题,二是使用过程中明显损坏之处,三是一直未能解决、确实影响场馆功能和业务开展的项目。市文广局副局长金永伟同志、市建委总工程师吴冬粤同志、市文广局财务处处长周建军同志、市财政局教科文处副处长宋惠娟同志,以及各馆负责同志参加了会议。5月25日,局财务处、文化中心管委办邀请市建筑设计院、市规划设计院的专家研究维修工作。会议确定在前期排查问题的基础上,组织专业技术队伍进一步梳理和细化维修项目,为制定维修方案和估算报告提供依据。

  四、达沃斯论坛文化之夜准备工作

  2016年夏季达沃斯论坛文化之夜主题宣传活动举办在即。按照市政府达沃斯筹备办的要求,市文化中心管理办公室积极开展各项准备工作,会同有关单位就电力保障、安保、夜景灯光、舞台布景、贵宾接待、场馆闭馆开放、蚊蝇灭杀等工作召开现场协调会,为达沃斯论坛文化之夜活动的顺利开展保驾护航。经局财务处、文化中心管委办与市财政积极沟通协调,为各文化场馆解决了夜景灯光维修专项经费问题。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3