场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第四十八期)

发布时间:2016-07-05

  一、重大文化活动相继在文化中心举办

  (一)2016天津夏季达沃斯论坛文化之夜活动

  6月26日,2016天津夏季达沃斯论坛文化之夜活动在天津文化中心大剧院举办,世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布致辞。国家发展和改革委主任徐绍史、辽宁省政协主席夏德仁、市委副书记王东峰等出席,副市长赵海山主持。今年正值夏季达沃斯论坛十周年,来自海内外的嘉宾相聚在“城市客厅”,感受城市的迷人魅力和创新活力。文化中心管理办公室积极就夜景灯光维修、电力保障、指挥部设立、场馆闭馆开放、安保、舞台布景、贵宾接待、蚊蝇灭杀等10项工作进行协调,为达沃斯论坛文化之夜活动的顺利开展保驾护航。

  (二)第二届京津冀非物质文化遗产联展

  6月9日,第二届京津冀非物质文化遗产联展开幕式京津冀非遗日新皇会展演活动在文化中心举办。市委常委、市委宣传部部长王贺胜,中国民主促进会中央副主席、全国政协常委冯骥才,市文广局局长黄永刚,文化部非遗司副司长马胜德,市文广局局党委副书记宋奇和副局长金永伟等领导同志出席开幕式。文化中心管理办公室会同河西区区域管理办公室、文化中心派出所、武警、消防、环卫、安保等部门,就本次活动制定保障措施,确保活动的有序、安全、圆满举行。

  (三)第二届天津公益行活动

  6月17日,第二届天津公益行活动在天津博物馆正式启动,副市长孙文魁同志出席开幕式。本届公益行年度主题为“公益慈善与社会治理”,旨在搭建一个公益慈善交流合作平台。文化中心管理办公室会同有关单位就本次活动的安全保障、场地搭建等工作积极协调,确保活动顺利举办。

  二、落实安全生产责任,组织反恐应急技能培训

  6月6日下午,副市长曹小红同志,市政府副秘书长殷向杰,市文广局副局长金永伟同志到天津文化中心检查《安全天津建设纲要》落实情况。市领导充分肯定了天津文化中心安全工作,并对进一步加强消防安全和应急处置培训等提出了具体要求。文化中心管理办公室按照市领导要求,会同河西区文化中心区域办、文化中心治安派出所,对天津文化中心各单位安保人员开展反恐应急技能培训,进一步提高文化中心反恐维稳和处置突发事件能力。此次聘请公安河西分局反恐支队和特警支队的教官结合防爆器材使用、突发事件处置等进行了讲解和演示,文化中心驻区80多名安保骨干人员参加了培训。

  三、天津文化中心宣传片制作完成

  与天津电视台联合制作的文化中心宣传片完成。宣传片总片长达21分钟、两个版本。既从整体上展示文化中心整体情况和人文风貌,又以一个个普通员工的故事讲述每个场馆的特色;既总结了文化中心开放四年来的成就,又进一步展示了城市客厅的新风貌

  四、部署2016年文化中心防汛工作

  6月15日,文化中心管理办公室、区域管理办公室组织驻区28个成员单位召开了2016年防汛工作会。会议部署了天津文化中心2016年防汛工作方案,成立了文化中心防汛抢险指挥部,明确了驻区单位职责。会议就防汛机制措施、抢险人力、应急物资储备、设施排查及检修等防汛准备工作提出了具体要求。会议强调,驻区各单位要高度重视防汛工作,提前做好点位排查,做好物资储备;做好防汛预案,开展防汛实战演练,遇汛及时抢险;坚持“雨情就是命令”,全力以赴确保文化中心公共秩序、群众生命财产和各类设备设施安全度汛。会后,驻区各单位观摩了银河国际购物中心组织开展的2016年防汛演习。

  五、各文化场馆基本运营情况

  6月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众45.4万人次,举办公益文化普及活动106场、展览16个、演出42场,向市民免费发放公益文化消费券3250张。市文化中心管理办公室接待政府考察团体42批、2679人次。吉尔吉斯斯坦总理、南昌市党政代表团、国家新闻出版广电总局田进副局长等参观文化中心,市文广局黄永刚局长、金永伟副局长等领导同志陪同。

  6月8日至12日,《第二届京津冀非物质文化遗产联展》在天津美术馆开展,充分展示京津冀三地非物质文化遗产丰厚的人文蕴涵和独特的文化魅力。世界海洋日期间,天津自然博物馆推出大型特展《富饶的南海》,向广大观众介绍南海的基本情况,展现其美丽的景观及丰富的人文自然资源,展期3个月,已接待观众10万人次。天津美术馆新增《纪念中国共产党建党九十五周年暨纪念红军长征胜利八十周年天津市美术作品展》等2个展览,累计接待观众11万人次。天津博物馆参观人数近10万人,志愿讲解100余场。天津图书馆文化中心馆区总流通10.2万人次,文献外借9.8万册,共发放读者证1675个。天津大剧院承办演出42场,高端演出《阿波隆尼亚》、《理查三世》、《圣彼得堡爱乐乐团音乐会》等优秀剧目上演。

  六、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心本月共有公益讲座38场。天津美术馆结合《第二届京津冀非物质文化遗产联展》邀请故宫博物院和南开大学的专家学者开展《故宫古钟表修复与保护》、《工匠思维与中国人像绘画初探》等11场讲座,内容丰富,形式多样,市民参与程度高。天津博物馆推出古罗马主题讲座《罗马古迹巡礼》、《英雄叙事与罗马文化精神》、《秩序之美——古罗马的建筑与雕塑》等3场讲座。天津图书馆“音乐讲堂”举办《琴童“喜乐汇”——学琴少年的故事》等4场活动,360余位读者参加。

  (二)公益文化活动

  本月,天津文化中心各文化场馆推出了丰富多彩的文化活动。端午节期间,天津博物馆举办“快乐游戏在天博——罗马展大型互动体验”、“陶泥与轻黏土下的‘伯矩鬲’”和进社区活动,让市民感受中国传统节日文化氛围。天津美术馆推出4场“美术体验”和3场“美术精品课堂”少儿活动。“美术体验”活动中,孩子们制作了粘土粽子、色粉画和瓦楞纸动物模型,感受动手活动带来的快乐。“美术课堂”的少儿基础书法班圆满结束,通过短期汉字及临摹字帖的教授,唤起同学们对书法的兴趣。天津图书馆《历代名家印鉴释义图片展》在五层历史文献部展区举行,1000余位读者参观;一楼展厅相继展出了《“墨彩溢美”向中林、柴博森山水画展》、《天津市科普美术委员会会员精品展》等4场公益展览。天津自然博物馆“我们的节日——粽情端午”主题活动以科普为主线,以生动趣味的表现形式,让观众感受自然与文化、科学与传统的碰撞。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3