场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第五十期)

发布时间:2016-09-08

  8月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众43.9万人次,举办公益文化普及活动72场、展览16个、演出25场,向市民免费发放公益文化消费券5700张。海南省委书记罗保铭、中宣部副部长景俊海、国务院副秘书长丁向阳、土库曼斯坦副总理、阿尔及利亚外交部长等28批国内外考察团体莅临天津文化中心,市委常委、市委秘书长成其圣,市文广局局长黄永刚等领导同志陪同。8月15日,“2016书香天津·读书月”活动启动仪式暨市民阅读朗诵会在天津图书馆文化中心馆区启动,市人大常委会副主任张俊芳,副市长曹小红,市文广局局长黄永刚等领导同志出席。

  一、各文化场馆基本运营情况

  天津博物馆新增《燕赵大地——京津冀民间收藏文化展》,展品均源于京津冀三地民间收藏家,地方特色和时代印记浓郁,百姓喜闻乐见,接待观众近10万人。天津美术馆新增《不忘初心·圆梦中国——天津市文史研究馆馆员书画精品展》、《天津市第二届临书大展》两个展览,观众访问量达2.3万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通12.6万人次,文献外借10.1万册,共发放读者2030个。天津自然博物馆本月接待观众18万人次。8月5日,“月光女神”莎拉·布莱曼在天津大剧院放歌,让津门观众享受了一场难得的音乐盛宴。31日,作为高端演出项目的意大利米兰斯卡拉歌剧院芭蕾舞团《吉赛尔》上演,标志着第三届天津国际歌剧舞剧节震撼开幕。

  二、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心本月共有公益讲座30场。天津博物馆邀请京津冀沪四省市专家学者举办《文徵明及其后学的书画欣赏和研究》、《天津收藏浅谈》等主题丰富的讲座。天津图书馆“音乐讲堂”举办“音乐剧《悲惨世界》”、“2012维也纳仲夏之夜音乐会”等多场蓝光音乐赏析活动,等吸引了大批青年读者。“数字图书馆深度游”开展的“如何与美国学生同步学习英语”、“风骚映衬 儒道互补 华夏文明大观堂”等活动形式新颖,200余位市民参加。天津大剧院“当代学者大讲堂”邀请天津音乐学院韩晓波教授讲解了《用肢体语言注释巴赫——斯卡拉现代芭蕾“巴赫大无”导赏》,为即将在9月3日上演的高端演出《巴赫无伴奏大提琴组曲》做了知识普及活动。

  (二)公益文化活动

  天津文化中心各文化场馆针对暑期推出了丰富多彩的文化活动。天津自然博物馆首次在夜间开放,举办“博物馆奇妙夜”大型夜宿体验活动。18组参与活动的家庭观看了恐龙题材的4D动感电影,体验翻制化石模型、破译密码寻找宝藏等活动。本市各大主要媒体全程跟踪报道,网友互动交流平台当天点击率达12000余次。天津博物馆结合《燕赵大地——京津冀民间收藏文化展》开展“发现服饰上的美”、“天津传统面点花样制作”、“我是小小建筑师”等活动。天津美术馆“寻艺天津· 匠心美学——民间艺术沙龙”推出《变废为宝的艺术——根雕》和《燃烧的艺术——木板烙画》两个主题活动,传播传统艺术文化;“美术进社区”为市民带来“剪纸欣赏和剪纸入门”、“剪纸创作:百变团花”活动,弘扬传统文化艺术,将传承与创新更好的结合。天津图书馆一楼展厅相继展出《春华秋实底蕴沉香,学脉相传琢玉成器——五十五周年美校情师生作品展》、《万志新绘画新作展》。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3