场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第五十一期)

发布时间:2016-10-13

  9月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众35.7万人次,举办公益文化普及活动77场、展览19个、演出21场,向市民免费发放公益文化消费券4300张。9月23日,以“向平安敬致·做自己的首席安全官”为主题的“我要是警察”(第二季)天津公安防范宣传系列活动第八场暨天津市公安局第二届“平安大使”聘任仪式在天津文化中心广场举行,副市长、市公安局局长赵飞出席。本月,石家庄市文化广电新闻出版局、南京市文广新局等28批政府考察团体参观文化中心,市文广局副局长金永伟、徐恒秋等领导同志陪同。

  一、各文化场馆基本运营情况

  天津博物馆新增《家风耀中华》、《梁启超和他的孩子们》两个展览,引来市民热情关注,参观人数近10万人次。天津美术馆新增《第十二届国际书法交流大展》、《青山依旧——赵松涛诞辰100周年纪念展》等四个展览,观众访问量1.9万。天津图书馆文化中心馆区总流通9.5万人次,文献外借9.2万册,共发放读者证1406个。天津大剧院共举办演出、讲座等活动25场,接待观众1.3万人次。高端演出项目《吉赛尔》、《巴赫无伴奏大提琴组曲》精彩上演,拉开了2016第三届天津歌剧舞剧节的大幕。天津自然博物馆本月接待观众13万人次。

  二、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心本月共有公益讲座14场。天津博物馆邀请文物出版社编审、南京博物院研究员带来《枫桥雅韵——明代中期的吴门书法》、《吴门绘画与明代中期山水画风的嬗变》等系列讲座。天津图书馆音乐图书馆安排了“芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》”、“马克西姆钢琴演奏专辑”、“蔡琴:2007《不了情经典歌曲》香港演唱会”等精彩的精品蓝光欣赏活动。“数字图书馆深度游”读者培训活动继续开展,“解读大片中的口语及英美文化”、“就业启航 森途与你同行”等主题培训活动迎来三百余名读者参加。天津大剧院“当代学者大讲堂”系列讲座本月共举办了三场讲座,分别是《一枚歌剧控的感官世界》、《我与俄罗斯音乐的不解之缘——漫谈俄罗斯歌剧艺术》、《谈谈洋戏中唱》,几位老师分别根据自己的艺术实践积累围绕第三届歌剧舞剧节后续演出剧目为广大观众做了先行导赏。

  (二)公益文化活动

  天津博物馆开展了三期中外志愿者文化沙龙活动,“四合春秋——京津冀民居文化”、“圆月贺秋”、“天津记忆”寻找天津的新老元素等主题深受欢迎。天津美术馆“寻艺天津· 匠心美学——民间艺术沙龙”邀请天津工艺美术大师吴龙元和天津非物质文化遗产剪纸项目的代表性传承人郝桂芬到现场讲述并亲身示范,带领市民领略传统艺术之美。天津自然博物馆开展馆校共建,近2000名学生走进自然博物馆,感受博物馆的氛围,并在科普宣传人员的带领下学习科普知识。T恤绘画、冰河世纪、奇妙的大自然等主题的自然科普活动继续开展。天津图书馆一楼展厅相继展出《“笔精墨妙”中国画作品展》、《纪念天津百中画院十周年绘画作品展》、《“芳华锦绣”吴振江岭南派花鸟画精品展》。

  三、开展反恐安全防范督查

  国庆前夕,局领导康书祥同志带领局保卫处到文化中心检查督导安全生产和反恐维稳工作。9月27日,按照局《关于开展反恐怖安全防范督导检查的通知》要求,局文化中心管理办公室对各文化场馆开展了反恐安全防范检查,对各场馆存在安检不严格、不规范的问题提出整改要求。特别要求天津大剧院、中华剧院在节日演出期间,注意对舞台设施、水电气等设备的维护管理,切实做好观众的安检工作,确保不发生安全事故。同时,要求各场馆做好节日期间人员值守,提高处置突发事件能力。中秋、国庆期间,与区域管理办公室、文化中心派出所建立协调联动机制,确保场馆和游客安全。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3