场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第五十二期)

发布时间:2016-11-01

  10月15日,市委书记李鸿忠,市委副书记、代市长王东峰,市人大常委会主任肖怀远等市领导同志到天津博物馆参观“永远的长征——纪念红军长征胜利80周年”展览。十月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众77.6万次,举办公益文化普及活动93场、展览17个、演出45场,向市民免费发放公益文化消费券3400张。文化中心管理办公室接待区域经济合作组织参会代表、重庆政协副主席彭永辉等44 批、5352余人次政府考察团体,举办“红领巾走进文化中心”14批,累计接待少先队员3045人次。

  一、基本运营情况

  天津博物馆举办的《永远的长征——纪念红军长征胜利80周年》、《家风耀中华》等展览,本月累计接待本市党政机关、企事业单位、市民40万人次。10月12日,由国务院侨务办公室、天津市人民政府、中国美术家协会共同主办的《第二届全球华人书画展》在天津美术馆开幕,全国政协副主席李海峰、国务院侨办主任裘援平、市委常委、市委统战部部长王宏江,副市长赵海山,市政协副主席刘长喜等领导同志出席展览开幕式,并为《黄河魂》主题画作盖印。本月美术馆新增展览4个,接待观众4.8万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通9.8万人,外借文献9.2万册,办理读者证1602张。天津自然博物馆接待观众20万人次。天津大剧院承办演出、活动共45场,接待观众3万人次。高端演出项目《梦(仲夏夜之梦)》、《天鹅湖》、指挥大师梵志登与香港管弦乐团音乐会、指挥大师费多谢耶夫与俄罗斯柴可夫斯基交响乐团音乐会上演。

  二、 公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心开展公益讲座13场。天津博物馆邀请中共中央党史研究室、天津商业大学马克思主义学院的专家学者举办《穿越历史时空看长征》、《伟大的长征从这里出发》等“长征”系列主题讲座。天津美术馆推出《“第二届全球华人书画展”书画名家讲座》,邀请天津市美术家协会主席王书平为主讲人,活动现场座无虚席。天津图书馆“音乐讲堂”安排《交响盛宴 木管家族——走进‘巴松’的世界》、《缪斯家园,自由之乡——希腊音乐面面观 》等讲座3场。“数字图书馆深度游”读者培训讲座继续开展,新颖的形式、多样的主题吸引了380余位市民参加。

  (二)公益文化活动

  天津博物馆与天津市少年宫联合举办了纪念红军长征胜利80周年“铭记长征历史传承红色记忆”主题党日活动,活动共有党团员、群众代表、少年儿童代表等近300人参加。通过节目演出、参观展览等形式重温长征岁月,弘扬长征精神。天津美术馆“寻艺天津· 匠心美学——民间艺术沙龙”推出《百年传统老手艺——景泰蓝画》和《雕塑中的永恒之美》两个主题活动。“美术进社区”为市民带来“少儿硬笔书法”、“软笔书法”、“传统剪纸”等活动,弘扬传统文化,普及艺术知识。天津图书馆音乐图书馆区推出“聆听国乐·琵琶作品赏析音乐会——中国琵琶在中国”音乐活动。天津自然博物馆在国庆期间开展了深受青少年喜爱的恐龙挖掘、T恤绘画、蝴蝶标本制作等主题科普活动,其精心排演的科普剧《来自“猩猩”的你》大受市民欢迎,观众爆满,反响热烈。

  三、启动天津市中小学音乐教师免费音乐赏析活动

  10月17日,局文化中心管理办公室组织的“天津市中小学音乐教师免费音乐赏析活动”全面启动。邀请1000名全市中小学、教研员、少年宫音乐教师(专职)走进天津大剧院,免费欣赏高水平的国内外音乐会。本次活动旨在提升中小学音乐教师音乐艺术修养,为音乐教师开阔眼界、提升鉴赏水平提供良好的社会环境,教师成为合格的欣赏者,再将自己的欣赏体验带回到课堂中,令学生在教学中受益,并以此为契机打造有品质的音乐教师团队。活动一经开展,不仅增强了一线音乐教师审美能力和人文情怀,更通过这些艺术教育的传播者和践行者将美育教育传播给全市青少年。人民网、新华网、光明网、凤凰网、天津日报、今晚报等十余家主流媒体予以报道,影响广泛。

  四、2016年高端演出项目调整、高端展览项目评审会召开

  10月25日,文化中心管理办公室召开2016年高端演出项目第二次调整评审会。经专家评审小组评议,芭蕾舞剧《天鹅湖》、歌剧《费加罗的婚礼》、交响合唱音乐会《布兰诗歌》3场、5项演出列入今年高端演出补贴项目。天津博物馆、天津美术馆分别申请的《彼得夏宫——罗曼诺夫沙皇王朝的珍宝展》、《达利天津美术馆特展》,经京津两地业界资深专家评审,列入2016年高端展览补贴项目。

  五、做好节日期间防恐维稳和安全疏导工作

  两节期间,为确保文化中心各场馆安全秩序,落实《关于开展反恐怖安全防范督导检查的通知》要求,局文化中心管理办公室对各文化场馆开展了安全生产检查,对各场馆存在安检不严格、不规范的问题提出整改要求,并督促各场馆做好节日期间人员值守工作。节日前夕,文化中心管理办公室与区域管理办公室、文化中心派出所建立协调联动机制,制定应急预案,确保各场馆和游客安全。国庆长假期间,面对天津博物馆、天津自然博物馆、天津图书馆游客读者数量激增的情况,文化中心管理办公室工作人员每天驻守在一线,协助场馆维持秩序,及时发布游客疏导提示信息。

  六、天津文化中心网站开通一周年

  天津文化中心网站和手机客户端自2015年10月13日开通以来,网站总点击量15.8万次,手机客户端下载量5240次,新闻发布量1469篇,网站信息发布、交流互动、网上服务等各项工作运转日趋完善。据统计,有近2000人通过在线预约方式参加各文化场馆的公益文化普及活动。在线预约、2.5D导览等特色功能为市民参与文化中心活动、了解最新动态提供了极大便利。今后,天津文化中心网站会进一步拓展服务示范功能,为市民提供更优质的公共文化服务,成为我市又一张靓丽的数字化名片。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3