场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第六十六期)

发布时间:2018-01-04

  十二月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众32.7万次,举办公益文化普及活动85场、展览17个,向市民免费发放公益文化消费券2200张,文化中心管理办公室接待政府考察团21批、316余人次。中联部部长宋涛等领导同志莅临文化中心,副市长赵海山、市文广局党委书记黄永刚等领导陪同。“艺彩纷呈,魅力天津——天津大剧院2018演出季发布盛典”隆重举行,市文广局局长金永伟,北京保利剧院管理有限公司总经理郭文鹏,以及河西区的领导出席。

  一、“不忘初心 筑梦青春”2018市民新年音乐会举办

  “天津市民新年免费音乐会”已经连续举办了四年。12月29日,由市文广局、天津音乐学院主办,市文化中心管理办公室、天津图书馆承办的“不忘初心 筑梦青春——2018市民新年音乐会”在天津大剧院如期举行,来自社会各界的400多名市民朋友们一同观看了演出,音乐会现场洋溢着欢乐祥和的节日气氛。

  二、天津大剧院2018演出季正式发布

  12月17日,以“艺彩纷呈,魅力天津”为主题的天津大剧院2018演出季发布盛典在天津大剧院隆重举行,这标志着正式接管运营天津大剧院的北京保利剧院管理有限公司开启了新的运营周期,将以全新的管理、全新的定位、全新的视野缔造一座“国际知名、国内一流、服务天津”的艺术殿堂。市委宣传部、市文化广播影视局、保利文化集团、北京保利剧院管理有限公司等单位领导共同出席了发布盛典。北京保利剧院管理有限公司总经理郭文鹏就“打造一座怎样的天津大剧院”做了现场阐述。发布会上指挥大师汤沐海、京剧家孟广禄、舞蹈家王亚彬等众多艺术名家,通过艺术对话的形式,为观众推荐2018年即将在天津大剧院上演的重点剧目。

  三、场馆基本运营情况

  12月31日,天津博物馆首次举办迎新年文化活动,来自新闻媒体、学校、社区的社会各界代表人士等150余名嘉宾参加了此次活动。活动上,天津博物馆卡通人物代言人“太保鼎”和玉壶春瓶造型的邮箱首次亮相,别具特色,代表着天博开发创新文创事业的新尝试、新探索。到场嘉宾还参观了新推出的《茶马古道特展》和《燕燕于飞——燕国历史文化展》。天津博物馆本月接待观众累计达10万人次。天津美术馆本月新增《天津市首届群众美术书法摄影新作展——书法篆刻展》、《聚合——常青藤计划2017中国青年艺术家年展》、《具象中国——写实中国27位名家年展》等展览四个,观众访问量达3.7万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通7万人,外借文献7.7万册,办理读者证1448张。天津自然博物馆新增《“学习十九大精神”主题展览》,接待观众12万人次。

  四、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心举办公益文化讲座14场。天津博物馆邀请北京李大钊故居管理处、河西区政协文史委等专家学者带来《李大钊系列讲座》、《著名收藏家张叔诚》、《常熟翁氏藏书与天津》等主题讲座。天津图书馆“音乐大讲堂”安排了《美声唱法在中国的现状》、《萨克斯管不同音乐风格和演奏技巧》等3场音乐讲座;《渤海名家大讲堂》、《海津讲坛》第四十讲“当前国际形势与新时代中国特色大国外交”在天津图书馆文化中心馆区四楼会议室如期举行,本次讲座的主讲人是南开大学全球问题研究所所长吴志成。

  (二)公益文化活动

  天津博物馆“天博课堂”在天津一中、实验中学等学校开讲,为学生们带来《天津年俗》、《镇馆之宝》等精彩讲座,丰富了孩子们的课余生活,让文博知识真正地走进校园。天津美术馆“美术体验”推出《彩绘玻璃》、《斑驳的“树皮画”》等活动5场,在主讲老师的带领下,小朋友们掌握了利用玻璃、树皮、松果等材料绘画的技巧,绘制出各种各样风格的富有童趣的作品。天津图书馆“数字图书馆深度游”读者培训线上活动“新时代要有新担当,新时代呼唤新作为----说出我的心声”一句话评选活动在“天津图书馆”微信服务号上举办。天津自然博物馆本月结合生物多样性日、圣诞节开展了36场主题活动。在新推出的《科学家的旅行箱》创新免费系列科普活动中,科普宣传人员带着自然科普车走进展厅,与观众近距离互动。知识与展品相结合、触摸与实验相碰撞的活动模式得到观众的一致好评。

  五、召开安全事故隐患大排查大整治工作会议

  12月1日,为深刻吸取城市大厦火灾事故教训,防范火灾隐患和遏制安全生产事故。市文化中心管理办公室、河西区域管理办公室联合紧急召集驻文化中心各单位安全保卫负责人召开“吸取城市大厦火灾事故教训紧急部署会”。会议部署了《天津文化中心关于开展新一轮安全事故隐患大排查大整治专项行动实施方案》。立即聘请天津安宸安全技术服务公司对各场馆火灾防控工作进行技术性指导培训,确保安全生产工作落到实处。会上,市文化中心管理办公室对做好区域内安全生产工作和消防工作提出四点要求:一是严禁各单位夜间值班出现脱岗、睡岗现象;二是排查建筑装饰材料是否符合防火标准,严禁建筑装饰材料与电源等易燃物品堆积混放;三是严禁夜间施工,如有特殊紧急施工情况,必须单位负责人在现场,配备灭火器材;四是餐饮企业要及时清理烟道,不留隐患、不出事故,确保天津文化中心的平安和谐稳定。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3