场馆 活动 预约 导览 政策法规

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 工作信息

W020150727410897501238.jpg

天津文化中心工作简报(第六十七期)

发布时间:2018-02-02

  一月份,天津文化中心各文化场馆累计接待观众37.4万次,举办公益文化普及活动167场、展览16个,向市民免费发放公益文化消费券3140张。市文化中心管理办公室接待政府考察团6批、31余人次,甘肃省文化厅厅长高志凌等领导同志参观文化中心。天津市第十四届委员会第一次会议和第十七届人民代表大会召开期间,市文化中心管理办公室、河西区域管理办公室积极做好维稳工作,协助解决参会人员摆渡车问题,为人大代表、政协委员提供服务。

  一、场馆基本运营情况

  1月15日,市纪委驻市委宣传部纪检组、驻市文广局纪检组、驻天津日报社纪检组联合举办的《弘扬廉洁理念 传播廉政文化——宣传思想文化系统廉政文化作品展》在天津美术馆开展,展期至1月31日。展览将文化与廉政建设紧密结合,努力创新符合时代特色的廉政文化。天津美术馆本月新增《2018“照镜子 正衣冠”十大美术学院教师暨全国书画名家“正冠修身进行时”主题创作邀请展》、《弘扬廉洁理念 传播廉政文化——宣传思想文化系统廉政文化作品展》等展览三个,观众达3.3万人次。天津博物馆《茶马古道》展于本月拉开帷幕,累计接待观众近10万人次。天津图书馆文化中心馆区总流通7.1万人次,外借文献6.2万册,办理读者证1533张。天津自然博物馆接待观众近15万人次。天津大剧院共举办演出、讲座等活动19场,接待观众近2万人次。

  二、公共文化艺术普及活动

  (一)公益讲座

  天津文化中心举办公益文化讲座4场。天津博物馆围绕新推出的《茶马古道》展,邀请国家博物馆、云南省博物馆的专家学者带来《从考古成果看中华文明起源》、《茶马古道与云南文物》等系列专题讲座。天津图书馆《海津讲坛》第四百三十八讲“如何打好新世纪的‘平津战役’”在天津图书馆文化中心馆区四楼会议室精彩开讲,本次讲座的主讲人是平津战役纪念馆党总支书记、馆长王培军。

  (二)公益文化活动

  为更进一步做好数字图书馆数字阅读推广,给广大公众带来全新的技术体验,天津图书馆(推广工程天津分中心)“VR诵经典·古诗词虚拟现实阅读体验”主题活动于年初震撼登场。这次推出的“VR诵经典”系列场景新颖别致、意境优美,别具文化内涵,更兼身临其境、寓教于乐的独特体验。?天津博物馆举办茶马古道特别活动之“方寸窥古道——古道留下马铃声”等丰富多彩的手工体验活动。天津美术馆举办“美术进社区”活动5场,将精品连环画作品从美术馆“搬到”社区,带到社区居民中间,让大家都能认识连环画、走近连环画。寒假期间,天津自然博物馆为青少年准备了丰富多彩的科普活动,其中包括植物类、动物类、矿石类体验课程20余种,让孩子们在轻松氛围中也能体验科普带来的乐趣。

  三、精彩演出纷纷亮相天津大剧院

  1月份,天津保利剧院管理有限公司自正式接管运营天津大剧院以来,精心安排了《保利之夜·2018新年音乐会》首场演出,黄磊、何炅主演的话剧《暗恋桃花源》,张国立、王刚、张铁林“铁三角”演绎的话剧《断金》以及杨丽萍的舞剧《孔雀之冬》等19场演出,精彩纷呈的演出,场场爆满,引人喝彩,深受津门观众的好评。为回馈天津市民,1月31日还特意举办了一场免费音乐会——《向世界电影配乐大师致敬-中国电影乐团·迎新春视听公益音乐会》,生动有趣,给观众带来了一场听觉上的盛宴。1月12日、13日,由青海省委宣传部、青海省文化和新闻出版厅组织的青海大型原创民族舞剧《唐卡》在天津大剧院开演。市文广局党委书记黄永刚,青海省文化厅厅长高玉峰等领导同志出席。此次青海省携该剧来天津演出是为了感谢我市七年来对青海省尤其是黄南藏族自治州的对口支援工作。市文化中心管理办公室积极协调演出筹备工作,为演出顺利举办提供保障。

  四、召开2018年安全生产部署会,签订安全责任书

  1月31日,天津文化中心召开2018年安全生产工作部署会。市文化中心管理办公室、河西区区域办公室、公安文化中心派出所、河西消防支队等驻区各单位分管安全工作负责同志参加会议。会议总结了2017年天津文化中心的安全生产工作情况,传达了《天津文化中心2018年安全生产工作要点》,并对春节、全国“两会”期间,以及一季度安全生产工作进行周密部署。市文化中心管理办公室、河西区区域管理办公室、越秀路街道办事处联合与驻区各单位签订了《2018年度天津文化中心(驻区)安全责任单位安全生产和消防安全责任书》,强化责任管理机制,进一步推进安全生产主体责任的落实。

  五、召开2017年度民主生活会暨民主评议党员会议

  1月24日,市文化中心管理办公室党支部召开2017年度民主生活会暨民主评议党员会议。本次民主生活会的主题为“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”。党支部全体党员同志联系个人工作实际,按照“团结—批评—团结”的方式,充分发扬民主,紧紧围绕“六个方面”深入查摆自身问题,严肃开展批评与自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、严抓整改落实。会议营造了“红脸”不“翻脸”、“辣味”不“变味”、“出汗”又“排毒”的浓厚氛围,达到了增进团结、相互了解、共同提高、真心帮促的实效。会上,召开了民主党员评议会,党员同志们按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。

公告栏

活动预告

  • 1
  • 2
  • 3